La Repartidora: llibreria especialitzada en pensament crític

Presentació Sexo, sangre y frontera Sur

Sexo, sangre y frontera Sur ens parla de com la frontera Sud no és només una tanca. També és segregació, etnoestratificació, racisme, repressió, control de la mobilitat i la sexualitat… Alhora, a Melilla perviuen relacions mestisses de cures que desafien tot això.

En parlarem divendres amb Liliana Suárez-Navaz i Iker Suárez amb motiu de la publicació del seu llibre Sexo, sangre y frontera Sur.

Presentació de Sexo, sangre y frontera Sur amb els seus autors

Sexo, sangre y frontera Sur. Sinopsi

Las fronteras se han convertido en un vehículo fundamental de una colonialidad renovada, hoy revestida por las apariencias de igualdad entre los Estados nación. Melilla, frontera Sur de Europa y España con África, es un caso paradigmático de este despliegue del poder neocolonial global.

Pero la frontera no es solo una valla. En esta ciudad española enclavada en el Rif, la valla se articula con la segregación, la etnoestratificación, el racismo, ciertos dispositivos carcelarios, formas patriarcales de control feminizado de la sexualidad y de la movilidad, así como con la prohibición estatal de facto del matrimonio transfronterizo.

La nueva hegemonía multiculturalista oculta y maquilla estas nuevas formas de sujeción. Al mismo tiempo, las relaciones transfronterizas o «mestizas» de Melilla revelan prácticas feminizadas y racializadas de cuidado que desafían los imperativos fronterizos, creando y sosteniendo formas de ser y de relación más allá del apartheid.


¿Cómo entender, entonces, la imbricación entre frontera y patriarcado, o la producción patriarcal de la frontera?
¿Cómo exceder las limitantes gramáticas liberales de denuncia y de los «derechos humanos»?
¿Cómo contrastar la colonialidad en sus nuevas expresiones taimadas?

Aquí, en suma, se propone una noción expansiva de frontera que nos permita entender su totalidad de manera útil para enfrentarla.

Liliana Suárez-NavazLiliana Suárez-Navaz és filla de l’exili espanyol a Llatinoamèrica, doctora en antropologia per la Universitat de Stanford i activista feminista descolonial.
Des de la teoria i la pràctica política confronta la naturalització de règims fronterers i la il·legalització i racialització de la mobilitat.
Ha treballat a Califòrnia, l’Equador, Xile, Mèxic, Espanya, el Marroc i el Senegal.
Entre les seues obres destaquen monografies com Rebordering of the Mediterranean. Boundaries and Citizenship in Southern Europe (Berghahn Books, 2004), i obres col·lectives com Descolonizando el Feminismo. Teorías y prácticas desde los márgenes (Càtedra, 2008) i Medios de comunicación latinos. Comunicación y cultura en la España neoliberal (Gakoa, 2019).
Amb Traficantes de Sueños va publicar en 2007 Las luchas de los «sin papeles» y la extensión de la ciudadanía. Perspectivas críticas desde Europa y Estados Unidos.

Iker Suárez del Val és politòleg, antropòleg i doctorand a la CUNY. Al llarg de la seva formació, Iker ha participat activament en posicions de lideratge en el govern estudiantil i ha organitzat i participat en moltes iniciatives socials. Té una àmplia experiència en recerca acadèmica en ciències socials. Investigador en les ciències socials i humanitats interdisciplinàries, i interessat en la combinació de l’anàlisi empírica i teòrica, la seva principal àrea d’interès és la teoria crítica contemporània i les seves aplicacions a la nostra condició actual.

Més actes
agenda

Close